جامعة کربلاء
  • التسجيل في الموقع
  • تسجيل الدخول
  • English

مجلة جامعة کربلاء

  • الصفحة الرئيسة
  • استعراض
    • العدد الحالي
    • حسب أعداد المجلة
    • حسب الموضوعات
    • قائمة الكلمات الرئيسة
    • قائمة المؤلفين
    • التصدير إلى قاعدة بيانات الفهرسة
  • معلومات حول المجلة
    • حول المجلة
    • أهداف المجلة
    • أعضاء هيئة التحرير
    • الأخبار والإعلانات
  • دليل المؤلفين
  • إرسال البحث
  • اتصل بنا
البحث المتقدّم

Notice

As part of Open Journals’ initiatives, we create website for scholarly open access journals. If you are responsible for this journal and would like to know more about how to use the editorial system, please visit our website at https://ejournalplus.com or
send us an email to info@ejournalplus.com

We will contact you soon

  1. الصفحة الرئيسة
  2. السنة 11، العدد 1
  3. المؤلف

ردمد (ISSN): 1813-0410

السنة11, العدد1

رسالة الحاكم بأمر الله المصري في علم الصناعة (دراسـة وتحـقـيق)

    هاشم ناصر حسين الكعبي

مجلة جامعة کربلاء, 2015, السنة 11, العدد 1, الصفحة 103-114

  • مشاهدة المقالة
  • تحميل
  • إرجاع للمصدر
  • الإحصائيات
  • شارك

الملخص

يتناول البحث تحقيق مخطوطة تعود الى أيام الخليفة الفاطمي الحاكم بأمر الله منصور بن نزار ت:411 ه . الذي صنف رسالة في ظاهر عنوانها أنها تهتم بالصناعة واسماها (( رسالة في الصناعة )) أما حقلها الحقيقي فهو الفلسفة وقد جعلها على شكل وصية لأحد أولاده (وهو الظاهر بالله أبي الحسين علي بن منصور )) حول تهذيب النفس وتطويع الجسد والروح بعضها البعض والتي وصفها بالأركان الثلاثة وقد أجهد الحاكم نفسه كثيرا في وصيته هذه باستعمال ألفاظ علم الكيمياء وخلط العناصر وقد قصد دون شك في ذلك صعوبة الوصول إلى تهذيب النفس . وقد قسمنا عملنا هذا على هذه المقدمة وأربعة مباحث وخاتمه ، تناول المبحث الأول : دراسة في سيرة المؤلف الحاكم بأمر الله الفاطمي . أما المبحث الثاني فقد خصص لوصف المخطوط وأهميتها ، فيما جاء المبحث الثالث : للوقوف على منهج صاحب المخطوط ، أما المبحث الرابع فخصص لعرض المنهج الذي سرنا عليه في تحقيق هذه المخطوطة ، اما المبحث الخامس والاخير فهو للنص المحقق والذي قسم بدوره على متن وهامش ، اهتم المتن بنسخ النص كما ورد عن المؤلف ، أما الهامش فهو لتوضيح المبهمات والإشارة الى الأغلاط والأخطاء الواردة على متن المخطوطة .
الكلمات الرئيسة:
  • أصل المقالة بشكل PDF
  • XML
. (2015). رسالة الحاكم بأمر الله المصري في علم الصناعة (دراسـة وتحـقـيق). مجلة جامعة کربلاء, 11(1), 103-114.
هاشم ناصر حسين الكعبي. "رسالة الحاكم بأمر الله المصري في علم الصناعة (دراسـة وتحـقـيق)". مجلة جامعة کربلاء, 11, 1, 2015, 103-114.
. (2015). 'رسالة الحاكم بأمر الله المصري في علم الصناعة (دراسـة وتحـقـيق)', مجلة جامعة کربلاء, 11(1), pp. 103-114.
. رسالة الحاكم بأمر الله المصري في علم الصناعة (دراسـة وتحـقـيق). مجلة جامعة کربلاء, 2015; 11(1): 103-114.
  • RIS
  • EndNote
  • BibTeX
  • APA
  • MLA
  • Harvard
  • Vancouver
  • عدد الزيارات للمقالة: 186
  • مرات تحميل الملف الأصلي للمقالة: 131
  • لنكدان
  • تويتر
  • فيسبوك
  • غوغل
  • تيليغرام
معلومات المجلة

الناشر: جامعة کربلاء

البريد الإلكتروني:  Journal@uokerbala.edu.iq

  • الصفحة الرئيسة
  • قاموس المصطلحات التخصصية
  • الأخبار والإعلانات
  • أهداف المجلة
  • الحقوق المعنوية
  • خريطة الموقع
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0)

مشغل بواسطة eJournalPlus